상단영역

본문영역

부고

제목

허용 삼일제약 명예회장 별세 외

닉네임
인사부고
▲안과 치료제 분야의 개척자로 꼽히는 허용 삼일제약 명예회장(사진)이 9일 숙환으로 별세했다. 향년 89세. 고인은 서울대 약대의 전신인 경성약전(京城藥專)을 졸업한 뒤 보건사회부 약정국장과 국립보건연구원장을 거쳐 1974년 삼일제약 대표이사에 취임했다. 부츠(현 애보트) 등 선진 제약사와의 기술제휴를 통해 해외 의약품을 국내에 수입했으며, 불모지였던 국내 안과 치료제 분야를 개척한 공로로 홍조근정훈장과 국민훈장 목련장을 받았다. 한국제약협회의 전신인 대한약품공업협회 회장과 한국구강보건협회 회장 등을 지내기도 했다.

유족으로는 부인 이기정 씨와 아들 허강 삼일제약 대표이사 회장, 허안 좋은메딕스 대표이사 사장, 손자인 허승범 삼일제약 대표이사 부사장, 허준범 주느세콰인터내셔널 대표 등이 있다. 빈소는 서울 연세대 신촌세브란스병원, 발인은 13일 오전 8시. 02-2227-7550

▲김진수 부산일보 편집국장 동욱 덕형금속 대표 충순 운창농산 대표 모친상·지민 45기 사법연수원생 지훈 현대종합상사 대리 조모상·신용태 라토영농조합 대표 장모상=10일 부산의료원, 발인 13일 오전 9시 051-607-2990

▲송병철 대한건설기계협회 울산시지회장(울산지식산업로봇진흥회장) 모친상=10일 울산 남영 울산영락원, 발인 12일 오전 8시 052-256-6896

▲신현봉 현대시멘트 전무이사 별세·현주 전 한국전력 노무처장 현목 전 동아제약 상무 영렬 청주성결교회 목사 현종 서전항공 대표 동생상·호철 매직커뮤니케이션 과장 삼촌상=9일 서울아산병원, 발인 12일 오전 8시 반 02-3010-2231

▲심재철 새누리당 국회의원 모친상=9일 삼성서울병원, 발인 11일 오전 9시 02-3410-3151

▲안영아 선희 영식 씨 부친상·장규진 효성중공업 연구소 부장 박진령 세정한의원장 장인상=9일 부산의료원, 발인 11일 오전 6시 반 051-607-2654

▲윤진순 진숙 진분 씨 승모 광명나비박물관 대표(전 동아일보 정치부 차장) 명모 씨(사업) 부친상=10일 서울 이화여대 목동병원, 발인 12일 오전 6시 02-2650-2749

▲이인섭 씨(재미) 인경 울산과학기술대 기초과정부 교수 부친상·유춘상 울산과학기술대 기계신소재공학부 교수 장인상=9일 삼성서울병원, 발인 12일 오전 10시 반 02-3410-6901

▲장종진 새누리당 정책위의장 보좌역 부친상=10일 부산 온종합병원, 발인 12일 오전 10시 반 051-607-0293

▲정재영 씨(재미) 진영 씨(영화배우) 정영 전 숙명여고 총동창회장 숙영 씨 보영 우리교회 목사 효영 희영 씨 모친상·조갑주 신송홀딩스 회장 주기철 전 흥화공업 부사장 이원희 아주대 교수 임대식 평화교회 목사 장모상·노영자 전 부산외국어대 교수 이성은 씨 시모상=8일 삼성서울병원, 발인 11일 오전 7시 반 02-3410-6915

▲주화수 전 삼성테크윈 상무 별세·신영 민영 호성 씨(대학생) 부친상·이재용 치과원장 현승엽 네오트랜스 차장 장인상=9일 삼성서울병원, 발인 11일 오전 8시 반 02-3410-6902